以色列之旅(四)我在耶路撒冷的哭墙祈祷

摘要:吃了很多奇奇怪怪味道的东西,了解了一些这里的历史与人民生活的现状。终于抵达以色列之行最重要的一站神秘圣城耶路撒冷。 看着同行的人脸上那舒展的表情,我猜测他们基本是听得懂的,嫉妒他们英语好的同时,内心暗下决定,回国后好好学英语。只是一转念,我...

  吃了很多奇奇怪怪味道的东西,了解了一些这里的历史与人民生活的现状。终于抵达以色列之行最重要的一站神秘圣城耶路撒冷。

  看着同行的人脸上那舒展的表情,我猜测他们基本是听得懂的,嫉妒他们英语好的同时,内心暗下决定,回国后好好学英语。只是一转念,我又做了一个决定,以后再也不出国。

  纪念馆的外形设计的非常独特,棱柱体的三角形结构。但顶部却不是尖角,而是平顶的天窗,灰色耶路撒冷石砌起来的建筑。

  数十个房间陈列着当年犹太人被法西斯的证据,有书信、有日记,有他们穿过的衣物和使用过的物品,也有幸存者或见证者的视频访谈。

  听不懂解说,却也大概感受得到当年那段残酷历史。尤其是最后两个展厅,无数张照片布满了圆柱形穹顶,600万犹太人的魂灵在这个空间浓缩成时光的回放。

  另一间只有一面投影,像是一本书在光影中翻读着,流动的是一段忽急忽缓的音乐。想必这样的陈列就是希望参观的人走到最后一间房屋时,可以安安静静的听一段音乐,回望一段历史,从而得到内心的抒怀。

  走在180米长的纪念馆内,顶部的天光洒进来,始终沐浴着我们,同行的姑娘说像是上帝之光一样,指引着我们走向光明。

  我们到的那天是住棚节连着安息日,犹太地区的街道处处是身着盛装的男人,老的少的年轻的,都往一个方向去了,走进老城去哭墙。

  寂静了整晚的耶路撒冷,一大早,我们来到橄榄山,两千多年前山上种满了橄榄树,因此得名橄榄山,而今没有橄榄树了。远眺老城,看得到金色圆顶的清真寺,黑色圆顶的圣墓教堂。金顶是伊斯兰教创始人穆罕默德接受天启的地方,黑顶则是耶稣复活的地方。

  主泣教堂,拉丁语翻译意为“上帝哭了”。《路加福音》第19章里说,耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,并预测其将来的毁灭和犹太人的离散,于是当众哀哭。这就是教堂名字的来历,而教堂形状似一颗泪珠,亦是象征耶稣的眼泪。

  走进万国教堂,橄榄树种满了园子。一群人围在一起唱着圣经里的歌,庄严肃穆,12个穹顶气势非凡,这里也是犹大出卖耶稣的地方。

  整座老城有八个城门,其中金门已经封住了。老城错综复杂的小路石阶,构成了不同民族或种族或宗教信仰的整片区域。

  哭墙是我们老城一日游的最后一站,自然也是最重要的一站。我们看了太多国外的里出现哭墙,也看了太多经典的奥斯卡级别的关于犹太人的电影,真正来到此,除了平静还是平静。

  有人面墙庄重祷告,有人围在一起雀跃欢腾。不知道是该忧伤还是开心,什么气氛都有,只了解到白天不能拍照,晚上安息日的庆祝时间才可以拍。

  于是晚上我们又去了,和白天的形态没什么区别,只是人多了很多,听说到零点时分,全城的犹太人都会聚集在这里,庆祝安息日的美好。

  远看、近感受,白天和夜晚。也许不太懂这个世界太多的意义,但是,只要你站在这里,自然会被一丝神秘的气息裹挟,你感受到的,或梦或幻,都是真。

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